Páginas

quinta-feira, 26 de setembro de 2013

Projeto: Festa Junina


Projeto: Festa Junina

DADOS DE IDENTIFICAÇÃO

Escola: Elvira Ferreira Gomes

Município: Marechal Thaumaturgo              Estado: Acre

Disciplinas: Nas diversas áreas do conhecimento.

Organizadora do projeto: Gestora: Maria Silvania Firmino do Nascimento, Coordenadores Pedagógicos: Aderlan Gomes de Almeida; Janete de Azevedo Brandão e Rosalina Costa Damasceno.

Colaboradores: Professores de todas as áreas do conhecimento, Coordenadores Pedagógicos e Administrativos, gestora e Coordenadora de Ensino.

Mentor: Gestora Silvania Firmino do Nascimento

Elaborador: Aderlan Gomes de Almeida

Público Alvo: Alunos da 1ª, 2ª e 3ª série e EJA I e II

 

TEMA: Festa Junina

TITULO: Festa e animação, casa em nome de São Pedrão.

 

O presente projeto pedagógico: Festa Junina; foi elaborado para a E.E.F.G. como sugestão para estudo sobre a temática. Espero que seja útil aos interessados em trabalhar esse tema”.

02. Justificativa

 

O mês de Junho sempre desperta um grande interesse nos alunos em trabalhar o assunto “Festa Junina”. O mês é marcado por grandes comemorações, sendo que o auge da festa acontece no dia 29, noite de São Pedro. São comuns em todas as regiões do Brasil os festejos juninos, mas na região Nordeste esses festejos ganham maior proporção. Essas festas envolvem toda a comunidade nos preparativos, com a ornamentação de ambientes, comidas típicas, músicas folclóricas, etc. No contexto escolar o mesmo acontece e a escola tem um papel importante no resgate e valorização dessas tradições.

 

3 Objetivos

3.1 Objetivo Geral:

Enriquecer o conhecimento dos alunos quanto aos costumes que envolvem as festas juninas, para que os mesmos possam valorizar essas tradições culturais.


3.2 Objetivos Específicos:

  • Conhecer a origem das festas juninas (História);
  • Compreender como são comemoradas essas festividades em alguns lugares do mundo (Geografia);
  • Conhecer a história de vida dos santos padroeiros dessas festividades (Filosofia);
  •  Estudar a simbologia e riqueza de tradições que envolvem as festas (Sociologia)
  •  Apreciar e conhecer as características rítmicas – musicais que compõem as festividades (Artes);
  • Estudar a culinária apreciada nessas festas (Biologia);
  • Estimular a criatividade, a imaginação e o envolvimento dos alunos em torno da temática, mediante estudo da literatura e produções textuais orais ou escritas, pesquisas e atividades artísticas (Língua portuguesa, inglês e Espanhol).

3.3 Objetivo compartilhado:

Realizar um festival de cultura junina, no qual os alunos apresentarão os conhecimentos adquiridos acerca da temática e suas produções nas várias áreas disciplinares que dão suporte ao estudo.

 

04 Procedimentos Metodológicos e Atividades

Sugestões:

  • Em História: pesquisas na internet acerca da origem das festas juninas e resumo do conteúdo pesquisado (atividade individual); 
  •  Em Geografia: pesquisa na Internet sobre as comemorações juninas em outros lugares do mundo, apresentação de seminários sobre o assunto (atividade em grupo- cada grupo fala sobre as tradições em um local diverso); 
  • Em Filosofia: pesquisa na internet ou em livros acerca da história de vida dos santos: Antônio, João e Pedro; confeccionar cartazes com gravuras ou desenhos,  fazendo um breve resumo da vida de cada um deles;
  • Em Sociologia: aulas expositivas e dialogadas sobre as tradições juninas, propor a construção de toda a simbologia junina através de criações artísticas que representem as festas(maquetes); 
  • Em Artes: Pesquisar na internet as características dos ritmos juninos: forró, xote e xaxado e como se dança esses ritmos ou pesquisar os tipos de quadrilhas juninas. Expor os resultado das pesquisas através de aulas expositivas e dialogadas;
  • Em Biologia: Pesquisar na internet os alimentos que fazem parte da culinária junina e como são produzidos. Elaborar resumos do conteúdo;
  • Língua portuguesa, inglês e Espanhol: Literatura e Produções textuais orais ou escritas, pesquisas e atividades artísticas.

 05. Recursos materiais

Computador, impressora, Internet, papeis diversificados, colas, tesouras, isopor, aparelhos de som, projetor, entre outros.

 

 06. Avaliação

A avaliação será mediante a observação do envolvimento individual e coletivo dos alunos frente às atividades propostas durante o desenvolvimento do projeto.

 

07. Culminância

Para a culminância do projeto a proposta é realizar um Festival de Cultura Junina, com organização de apresentações diversas entre ela a quadrilha junina. 

Obs.: O dinheiro arrecadado na festividade será utilizado para compra de materiais diversos emergências para a escola e na compra dos recursos necessários para a realização do desfile no dia 05 de Novembro do corrente ano – aniversário da Cidade de Marechal Thaumaturgo.

 

08. Descrição e divisão das atividades.

LOCUÇÃO: Rair de Lima Nicácio

Homens
Mulheres
01
 
 
02
 
 
03
 
 
04
 
 
05
 
 
06
 
 
07
 
 
08
 
 
09
 
 
10
 
 
11
 
 
12
 
 
13
 
 
14
 
 
15
 
 
16
 
 
17
 
 
18
 
 
19
 
 
20
 
 

2°. Atrações:

ATRAÇÕES
RESPONSÁVEIS
RECURSOS
Apresentação da Fanfarra EFG;
 
 
Quadrilha Junina;
 
 
Músicas eletrônicas;
 
 
Apresentação de grupos de dança;
 
 

 

3°. Competições:

COMPETIÇÕES
RESPONSÁVEIS
RECURSOS
PREMIAÇÃO
Melhor cantor
 
 
 
 
 
 
 
Melhor declaração de amor
 
 
 
Melhor dançarino
 
 
 
Melhor traje caipira
 
 
 
Rifa
 
 
 
Bingo
 
 
 

 

4°. Brincadeiras;

BRINCADEIRAS
RESPOSÁVEIS
RECURSOS
PREMIAÇÃO
Pau de sebo
 
 
 
Correio elegante
 
 
 
Pula-pula
 
 
 

 

5°. Jogos:

JOGOS
RESPOSÁVEIS
RECURSOS
PREMIAÇÃO OU MOTIVAÇÃO
Pescaria
 
 
 
Boliche
 
 
 
Argola
 
 
 
Jogo do palhaço
 
 
 
Jogo de Boliche com o pé
 
 
 

 

6°. Vendas:

PRODUTOS
QT
VAL
UNIT
VALOR TOTAL
RESPONSÁVEL
Sorvete
 
 
 
 
Bolo de macaxeira
 
 
 
 
Quibe
 
 
 
 
Pudim
 
 
 
 
Torta salgada
 
 
 
 
Banana Frita
 
 
 
 
Churrascos
 
 
 
 
Refrigerantes
 
 
 
 
Galinha picante
 
 
 
 
Pipocas
 
 
 
 
Torta doce
 
 
 
 
Panqueca
 
 
 
 

 

Preparo:

PRODUTOS
QT
INGREDIENTES
QT
VALOR UNIT
VALOR TOTAL
Sorvete
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bolo de macaxeira
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Quibe
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Pudim
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Torta salgada
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Banana frita
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Churrascos
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Refrigerantes
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Galinha picante
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Pipocas
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Torta doce
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Panquecas
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

09. Ornamentação: Todos os funcionários da escola.

Nenhum comentário:

Postar um comentário